Ингредиенты для теста:
3 стакана пшеничной муки, 200 гр. сливочного масла, 2 стакана кефира, 1 щепотка соли.
Ингредиенты для начинки:
1 кг. яблок, 2 ст.ложки сахара
Для смазывания поверхности пирога:
1 желток.
Способ приготовления:
Масло размять, влить кефир, тщательно размешать, всыпать муку и соль и, все хорошо перемешав, замесить однородное легкое упругое некрутое тесто. Дать полежать тесту примерно 15-20 минут.
Яблоки вымыть, удалить сердцевину, нарезать тонкими ломтиками. Тесто раскатать в виде круглой лепешки толщиной 0,8-1,0 см. и , навернув на скалку, перенести на смазанный противень, расправить и на половину лепешки равномерно разложить яблоки посыпать их сахаром.
Закрыть начинку второй половиной лепешки, защипить полукругом так, что бы пирог приобрел форму полумесяца, наколоть вилкой, смазать поверхность пирога желтком и выпекать в духовке при температуре 220 градусов.
Приятного аппетита
|