Ингредиенты:
1 литр топленого молока, 1 кг сахара, 6 яиц, 6 яичных желтков, 100 гр. дрожжей (свежих), 100 гр. сливочного масла, 3 кг муки, 200 гр. изюма, 3 столовых ложки коньяка, 1 чайная ложка поваренной соли, 3 столовые ложки ванильного сахара.
Способ приготовления:
Приготовление кулича начинается с замешивания опары. Она оставляется на ночь (на 12 часов), поэтому выпечку иногда называют ночной.
Взбить яйца и желтки деревянной лопаткой до состояния однородной массы. Разломить сырые дрожжи (непременно руками, а не ножом) на маленькие кусочки и распустить их в яичной массе.
Размягчить масло и отдельно подогреть топлёное молоко – эти компоненты также добавить в миску, где готовится опара. Перемешать все ингредиенты и накрыть опару полотенцем. До утра о ней можно забыть.
Утром в получившуюся смесь ввести изюм, муку, сахар, коньяк, соль и руками замесить густое тесто. До выпечки оно должно стоять в тёплом месте 2 часа и увеличиться в объеме в два раза. Подошедшее тесто обмять руками, разделить на части и переложить в смазанные растительным маслом формы для выпечки куличей.
Изделия выпекать в духовке при температуре 200°. Готовность можно проверить длинной деревянной палочкой. Перед подачей к столу обязательно украсить сливочной помадкой.
Приятного аппетита
|