Ингредиенты:
1 кг. муки, 0,5 л. молока, 50-70 гр. свежих дрожжей, 5 яиц,200 гр. сахара, 300 гр. сливочного масла, 200 гр. миндаля, 1 лимон, 150 гр. изюма, соль по вкусу.
Способ приготовления:
Вскипятить молоко, охладить до температуры парного, в небольшой части этого же молока развести дрожжи, добавить сахар (1-2 ст. ложки). В молоко всыпать муку, добавить вспенившиеся дрожжи, тщательно перемешать и, прикрыв полотенцем, поставить в теплое место для брожения.
Когда тесто поднимется, добавить желтки, весь оставшийся сахар, растопленное масло, натертую цедру лимона, часть измельченных ядер миндаля, изюм. Посолить, добавить взбитые в стойкую пену белки, тщательно вымесить тесто до тех пор пока не образуются пузырьки.
Затем положить тесто в смазанную маслом и подпыленную мукой форму, дать ему подойти, смазать поверхность кулича желтком, посыпать ядрами миндаля. Выпекать при температуре 180 градусов до готовности.
|